天津天車 天津天車維修保養知識關于天車故障類型分析

 新聞中心     |      2019-11-27

        天車是企業生產中大型的搬運設備,在日常生產中占有很重要的地位。起重機出現故障甚至會影響到其原來的功能,也可能會帶來嚴重的事故,造成經濟損失,天車故障類型分析。


1、制動器故障

        制動器剎車失靈、制動力矩不穩、不抱閘以及打滑發熱是制動器較容易發生的故障。工作時,由于 天津天車 制動器過度的磨損或主彈簧的變形而導致剎不住車;力矩不穩是由于制動輪不規律的振動使力矩產生形變;不抱閘以及打滑發熱是因制動輪表面摩擦減小由油污和雜物的影響造成的。

2、主梁下撓缺陷

        此部件的問題主要可以從以下四方面進行分析:首先是焊接方面的問題,在焊接期間,由于主梁內部還殘存有預應力,而投入使用中又逐漸變為均勻,從而導致橋架出現永久的變形。其次是組裝方面,在組裝期間可能因強行控制而造成主梁下撓的故障。再次是溫度原因,當起重機處于溫度較高的外部環境中時會影響金屬的強度,并且還會因為出現溫度壓力加劇了主梁下撓的可行性。最后主梁下撓的問題也可能是由于不合理的荷載造成的。

3、吊索具故障

        起升機構在運行時鋼絲繩跳槽或斷裂、溜鉤、卷筒故障以及“過卷”現象是較容易產生的。鋼絲繩跳槽或斷裂是因鋼絲繩的受力不均及其磨損而導致的;溜鉤是在起升機構起吊或下放重物的情況下,制動系統突然失效,重物失去控制而掉落的現象,造成這個現象的原因是制動器和墊片之間的間隙過大;卷筒故障是由卷筒與鋼絲繩間的擠壓與摩擦造成;“過卷”現象是動滑輪沖過定滑輪,是由于抱閘松動、極限開關和控制線路故障導致


4、電氣元件問題

        當天車的接觸器、繼電器等元件發生異常的時候,往往會造成電器元件出現持續發熱,乃至接通失靈不能正常使用,甚至可能因溫度過高而燒毀的現象。造成電器元件異常的主要原因一般在于觸頭壓力較小,或者線圈載荷過大等;在元件通路的表面可能附著有臟物造成接觸不良;觸滑線處出現接觸不良情況,或因超負荷工作而造成線路斷電。

5、軌道故障

        車輪啃軌現象是大車在軌道上運行時容易出現的,造成這個現象的原因是橋架結構的疲勞變形,以及兩臺電機在大車啟動時不同時工作,帶來大車車體傾斜的現象,進而對軌道進行啃噬,如果軌道上有雜物等,也會導致大車的啃軌現象。在軌道上運行時小車較易出現“三條腿”以及車輪有時懸空等現象;造成這個現象的原因是車輪制造、安裝或橋架不合標準。小車“三條腿”可能帶來的影響是車體晃動、起重機振動以及運行的不穩定。小車打滑是由軌道上的雜物造成的。